Umum

Balon Rahmad – Thohari Ikuti Test Psikologi

BALIKPAPAN—Bakal pasangan Rahmad Mas’ud – Thohari Azis h[TK1] ari ini mengikuti test psikologi di ruang Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusian (BPK SDM) Lantai 4 Kantor Bersama Pemkot Balikpapan, Jalan Jenderal Sudirman Balikpapan, Rabu pagi (15/09/2020).

Tahapan pemeriksaan test psikologi ini merupakan rangkaian pemeriksaan kesehatan yang sudah dilakukan sehari sebelumnya, yaitu test kesehatan jasmani yang berlangsung di Rumah Sakit Kanujoso Djatiwibowo.

Kehadiran bakal pasangan calon Rahmad Mas’ud dan Tohari Azis ini disambut Ketua KPU Kota Balikpapan Noor Thoha dan komisioner KPU Kota Balikpapan Mega Fariani Ferry dan Syahrul Karim. Serta hadir pula Bawaslu Kota Balikpapan dan tidak ketinggalan tim pemeriksa tes psikologi yang diketuai oleh Annnisa selaku koordinator pemeriksa kesehatan rohani atau psikologi dari Himpunan Psikologi Seluruh Indonesia (HIMPSI) cabang Kalimantan Timur.

Noor Thoha menyampaikan, bahwa pemeriksaan kesehatan jasmani dan rohani ini wajib diikuti oleh bakal pasangan calon. Diantaranya pemeriksaan kesehatan jasmani yang sudah dilakukan sehari sebelumnya di RSKD, dan hari ini adalah pemeriksaan kesehatan rohani di kantor BPK SDM.

Penempatan pemeriksaan test psikologi yang laksanakan di kantor BPK SDM ini merupakan permintaan dari HIMPSI Cabang Kalimantan Timur. “Masalah tempat pemeriksaan dengan yang kemarin atas permintaan oleh tim pemeriksa. KPU sendiri hanya menyesuaikan saja. Mengikuti apa yang menjadi permintaan dari tim pemeriksa, yaitu HIMPSI Cabang Kalimantan Timur,” ujar Noor Thoha.

Ia juga menyebutkan,  berdasarkan keterangan dari tim pemeriksa bahwa pemeriksaan psikologi ini ada dua tahap. Yang pertama adalah test psikologi dan yang ke dua test wawancara. “Berdasarkan tim pemeriksa tadi, test psikologi ini dimulai pukul setengah sembilan hingga pukul 12 siang. Kemudian istirahat sebentar, lalu dilanjutkan pemeriksaanya sekitar 2 sampai 3 jam,” imbuh Noor Thoha lagi.

Pemeriksaan kesehatan rohani ini menurut Noor Thoha memang lengkap. Sebab ada pertanyaan pertanyaan yang harus dijawab oleh bakal pasangan calon. “Banyak sekali pertanyaannya. Itu yang lebih tahu adalah dari tim pemeriksa,” ujarnya.

Setelah melakukan pemeriksaan kesehatan jasmani dan rohani, KPU Kota Balikpapan akan melakukan pemeriksaan adminitrasi dan verfikasi faktual terkait dokumen dokumen yang sudah diserahkan ke KPU saat melakukan pendaftaran pada 4 September 2020 lalu. “Untuk pemeriksaan dokumen dan verifikasi faktual, maksimal sebelum tanggal 22 September sudah harus selesai. Sebab pada tanggal 23 September adalah hari penetapan bakal pasangan calon menjadi calon walikota dan wakil walikota,” pungkas Noor Thoha.

Penulis : Eka Reina Elfira A.Md


 [TK1]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *