News Umum

Polresta Balikpapan Gelar Pengamanan HAB Kemenag Ke 80, Ratusan Peserta Padati Area BSCC Dome

Balikpapan— Polresta Balikpapan menggelar Apel Pelayanan Pengamanan dalam rangka mendukung pelaksanaan Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama ke-80 yang dipusatkan di Lapangan Doom BSCC Balikpapan Selatan, Sabtu (10/1/2026). Kegiatan berlangsung dengan aman, lancar, dan mendapat apresiasi dari masyarakat serta peserta peringatan HAB.


Puluhan personel dari berbagai fungsi dikerahkan sesuai Surat Perintah Kapolresta Balikpapan, Kombes Pol Jerrold H.Y. Kumontoy, S.I.K., M.Si. Pengendalian lapangan dipimpin oleh Kabag Ops Kompol Jajat Sudrajat, S.H., bersama para perwira pengendali dan personel pelaksana di lokasi.


Apel kesiapan dilaksanakan pada pukul 11.00 WITA di area parkir Gedung Doom BSCC. Personel yang terlibat antara lain, Satsamapta,Satuan Lalu Lintas, Satreskrim, Unit Intelkam, Gabungan staf Polresta Balikpapan dan jajaran Polsek Balikpapan Selatan.

Apel dipimpin oleh IPTU Danang Suparman, Perwira Bag Ops Polresta Balikpapan, dan turut dihadiri pejabat utama Polresta sebagai penanggung jawab kegiatan.


Dalam arahannya, IPTU Danang menekankan pentingnya sinergi seluruh fungsi guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang hadir dalam peringatan Hari Amal Bhakti Kemenag.

Usai apel, personel langsung menempati ploting tugas. Fokus pengamanan meliputi, Pengaturan Lalu Lintas
Personel Lalu Lintas dan Samapta ditempatkan di pintu masuk dan area sekitar BSCC Dome untuk mengurai potensi kepadatan kendaraan mengingat tingginya mobilitas peserta kegiatan.

Tim gabungan melaksanakan patroli secara berkala di area kegiatan untuk memantau keamanan, memberikan imbauan kamtibmas, serta memastikan seluruh rangkaian acara berlangsung tanpa gangguan.

Patroli menyasar area keramaian masyarakat, peserta upacara, serta para santri-santriwati yang turut meramaikan peringatan HAB tahun ini.


Kasi Humas Polresta Balikpapan, Ipda Sangidun, mengatakan bahwa kehadiran personel Polresta Balikpapan merupakan bentuk pelayanan dan komitmen Polri dalam mendukung kegiatan masyarakat, khususnya yang bersifat keagamaan dan kemasyarakatan.Kehadiran personel kami bukan hanya untuk pengamanan, tetapi juga memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat. Peringatan HAB ke-80 ini berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Masyarakat berdaulat, Polri kuat, tegas Ipda Sangidun.

Hingga acara berakhir, tidak ditemukan adanya gangguan menonjol. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar. Personel kemudian melaksanakan apel konsolidasi untuk evaluasi dan memastikan seluruh peralatan serta tugas telah dijalankan sesuai ketentuan.
Dengan pengamanan yang maksimal, Polresta Balikpapan berhasil memastikan pelaksanaan Hari Amal Bhakti Kemenag ke-80 di BSCC Dome berlangsung sukses, tertib, dan penuh khidmat.(alt).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *