News

Dokter Sofyan Hasdam Ajak Para Manula Untuk Tetap Merasa Muda

BALIKPAPAN–Walikota Bontang periode 2001-2011 dr H Sofyan Hasdam Sp.S dalam beberapa tahun ini disibukan dengan kegiatan pembinaan Manula (Manusia Lanjut Usia) di Kota Samarinda dan Bontang. Hal ini disampaikannya saat hadir sebagai narasumber pada Kuliah Umum yang digelar di ruang konferensi Kampus Universitas Balikpapan, Jumat (21/07/2022).

Di hadapan ratusan mahasiswa dalam kuliah umum itu, Dokter Sofyan Hasdam menyampaikan potensi manusia panjang umur itu terbilang besar. Ia memberi contoh, seperti Perdana Menteri Malaysia Mahatir Muhammad yang hidup hingga 93 tahun.

Lebih lanjut Dokter Sofyan Hasdam memberikan gambaran, bahwa orang Indonesia bisa hidup 90 tahun, tapi cucunya dia tidak kenal. Sontak perkataan Dokter Sofyan Hasdam disambut gelak tawa dan tepuk tangan dari peserta yang hadir kala itu.

Dokter Sofyan Hasdam selaku pembina Manula di Bontang dan Samarinda, menyarankan kepada para Manula untuk selalu berteriak “Saya Sehat. Saya bahagia” setiap harinya. Ia juga menambahkan, bila para Manula ini merasa sudah tua dan hanya menjaga cucu saja di rumah, itu sudah tanda-tanda. Maka ia memohon kepada para Manula agar merasa masih muda di dalam kehidupannya sehari-harinya. Dan selalu berteriak “Saya Sehat. Saya bahagia).

Ia teringat dengan filosofi dosennya, Profesor Ahmad Amiruddin (almarhum), yang bunyinya “Jangan kalian menjadi singa jantan di kampus, tetapi menjadi kucing betina di kampung”, itu artinya apa, jangan sampai ketika kuliah merasa hebat saat kuliah tetapi setelah lulus tidak menjadi apa-apa.

Kepada para mahasiswa Uniba Dokter Sofyan Hasdam berpesan, agar alumni Uniba diharapkan akan menjadi pionir di IKN Nusantara dan menjadi pemimpin di Kalimantan Timur.

Penulis : Alfian Tamzil

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *