Militer

Kodam VI Mulawarman Peringati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H / 2022

BALIKPAPAN–Prajurit dan PNS jajaran Kodam VI/Mlw yang beragama Islam mengikuti peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H/2022 Masehi yang dilaksanakan di Masjid Sudirman Makodam VI/Mlw, Balikpapan Kamis (11/8).

Pangdam VI/Mlw Mayjen TNI Tri Budi Utomo dalam sambutannya yang dbacakan Irdam VI/Mlw Brigjen TNI Bambang Indrayanto menjelaskan peringatan Tahun Baru Hijriyah adalah momentum untuk mengingat peristiwa penting saat Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekkah ke Madinah setelah kaum Quraisy melakukan berbagai upaya untuk menghalangi dakwah Rasulullah SAW di kota Mekkah.

Ditegaskan oleh Pangdam, peringatan Tahun Baru Islam juga sebagai momentum untuk memaknai hidup dengan semangat hijrah dari kejahatan menuju kebaikan, hijrah dari kotornya jiwa menuju berkata baik dan benar, hijrah dari kemiskinan jiwa menuju kaya rohani, hijrah dari akhlak buruk menuju berakhlak mulia/berbudi luhur, serta hijrah dari berbuat dholim menuju perbuatan yang baik, benar dan selalu menjunjung tinggi kejujuran.

“Hijrah merupakan tonggak semangat perjuangan tak kenal lelah dan putus asa yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW dan para sahabat dalam menyebarkan agama Islam melalui berbagai tantangan dan rintangan. Untuk itu, seiring waktu yang terus berjalan, pergantian tahun baru Islam hendaknya bisa dimaknai sebagai momen untuk intropeksi diri atau Muhasabah yang tidak kenal lelah, “ujarnya.

Diharapkan untuk kedepannya para Prajurit dan PNS serta keluarga besar Kodam VI/Mulawarman, khususnya yang beragama Islam untuk senantiasa lebih mawas diri, introspeksi dan Bermuhasabah atas segala tindakan dan perbuatan yang dilakukan selama ini.

Pangdam berharap peringatan Tahun Baru Islam kali ini dapat memberikan penyegaran ingatan dan motivasi kepada Prajurit dan PNS Kodam VI/Mulawarman untuk berbuat lebih baik dalam melaksanakan tugas dan menghindarkan diri dari segala bentuk pelanggaran.

Dalam peringatan Tahun Baru Islam ini mendatangkan penceramah K.H. Muhammad Mukhlasin yang merupakan Ketua PCNU Kota Balikpapan untuk memberikan siraman rohani/tauziah kepada seluruh prajurt dan PNS yang hadir. Tema peringatan Tahun Baru Islam kali ini yaitu “Tahun Baru Islam 1444 H/2022 M sebagai momentum memaknai hidup dengan semangat Hijrah”.

Melalui tauziahnya K.H. Muhammad Mukhlasin menjelaskan bahwa makna Tahun Baru Islam 1444 H adalah semangat hijrahnya Nabi Muhammad SAW dapat kita jadikan motivasi, ilham dan introspeksi kita agar lebih baik.

“Karena hijrahnya Nabi Muhammad adalah hijrah secara fisik dari Mekkah ke Madinah dalam berdawah menyebarkan agama Islam. Namun untuk generasi sekarang adalah hijrahnya perilaku, pikiran kita dan tindakan umat manusia dari yang jelek maupun menyimpang menuju jalan yang lebih baik sesuai ajaran dari Nabi Muhammad SAW

Sumber : Pendam VI Mulawarman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *