News

Keluarga Besar Pasak Baku Dapati Gelar Peringatan Maulid Nabi 1444 H

BALIKPAPAN—Keluarga besar Pasak Baku Dapati : Persatuan Suku Asli Kalimantan (Pasak) Banjar, Kutai, (Baku) Dayak, Paser dan Tidung (Dapati) menggelar acara peringatan Maulid Nabi yang digelar di kediaman Ketua Umum Pasak Baku Dapati, Nur Rahman, Jalan Durian Nomor 5, Kelurahan Gunung Sari Ilir, Balikpapan Tengah, Sabtu malam (15/10/2022).

Hadir pada acara ini diantaranya Nur Rahman selaku Ketua Umum Pasak Baku Dapati, Sekretaris Agus, Ketua RT 18 Gunung Sari Ilir H. Armuin dan ratusan anggota Pasak Baku Dapati. Acara ini juga dihadiri oleh istri dan anak dari anggota Pasak Baku Dapati. Sehingga peringatan Maulid Nabi ini terlihat sangat meriah dan penuh kekeluargaan sesama anggota Pasak Baku Dapati. Acara peringatan Maulid Nabi ini juga mengundang majelis shalawat Nurul Mustofa Balikpapan dan hadir pula penceramah Ahmad Arifin.

Sekretaris Pasak Baku Dapati, Agus, dalam sambutannya menyampaikan, selaku Sekretaris mengucapkan terimakasih yang tak terhingga kepada seluruh keluarga besar Pasak Baku Dapati hingga acara peringatan Maulid Nabi ini dapat terlaksana dengan baik. “Saya meyakini terlaksananya peringatan Maulid Nabi kali ini tak lepas dari kekompakan dan kekeluargaan yang begitu tinggi, hingga acara Maulid Nabi ini dapat berjalan dengan lancar pada malam ini,” ujar Agus.

Lebih lanjut Agus menyampaikan, Pasak Baku Dapati sejak didirikan hingga kini, sudah sering melakukan berbagai kegiatan sosial, seperti bedah rumah, memberikan bantuan kepada korban banjir dan kebakaran. Bahkan Pasak Baku Dapati sudah tidak terhitung untuk memberikan masyarakat Balikpapan yang kurang mampu. “Semoga apa yang kita lakukan akan mendapatkan ridha dari Allah Subhana Wa Ta’ala. Sekali lagi atas nama keluarga besar Pasak Baku Dapati mengucapkan terimakasih tak terhingga kepada seluruh panitia, hingga malam ini acara peringatan Maulud Nabi ini dapat berjalan lancar dan maksimal sesuai dengan apa yang direncanakan,” pungkas Agus.

Sementara itu Ketua DPC Pasak Baku Dapati Kota Balikpapan, Nur Rahman dalam sambutannya mengatakan, dirinya mengucapkan terimakasih kepada seluruh anggota Pasak Baku Dapati yang sudah bekerja secara kebersamaan hingga peringatan Maulid Nabi malam ini dapat berjalan sesuai dengan yang direncanakan. “Peringatan Maulid Nabi kali ini merupakan kegiatan yang ke dua kalinya dalam menggelar acara seperti ini. Mudah-mudahan ke depannya kita bisa kembali menggelar kegiatan seperti malam ini. Sekali lagi saya ucapkan terimakasih banyak kepada seluruh anggota Pasak Baku Dapati, karena berkat kebersamaan dan kekeluargaan yang tinggi, acara ini dapat berjalan dengan lancar,” ujarnya.

Acara ini diakhiri dengan ceramah yang disampaikan oleh Ustad Ahmad Arifin, sekelumit ceramah yang disampaikan Ustadz Ahmad Arifin adalah diantaranya, mudah-mudahan organisasi Pasak Baku Dapati semakin mampu menunjukan bahwa organisasi ini banyak berbuat kebaikan. Ia menyampaikan, usaha-usaha yang telah dilakukan Pasak Baku Dapati yang sering kali memberikan bantuan dan pertolongan kepada orang atau warga yang sedang mengalami musibah atau orang yang kurang mampu. Dan jika berbicara dalam agama semua kegiatan yang dilakukan oleh Pasak Baku Dapati ini merupakan perintah agama. “Ada saudara kita kebanjiran kita tolong, ada yang kebakaran kita tolong, ada yang terzalimi kita tolong. Semua itu kata kuncinya adalah perintah agama. Sebab kata Nabi, siapa yang tidak perduli terhadap urusan-urusan orang banyak, seperti menolong sesama, adalah bukan golongan Nabi Besar Muhammad Rasulullah Salallahu Wa Alaihi Wasalam,” ujar Ustad Ahmad Arifin.

Lebih lanjut Ustadz Ahmad Arifin menyampaikan, agar kita harus memiliki sikap peduli di dalam kehidupan. Jika tidak peduli, maka sama saja kita tidak masuk tergolong umatnya Rasullullah Salallahu Alaihi Wassalam. Menurutnya, manusia itu tidak boleh egois, karena manusia diciptakan Allah sebagai mahluk sosial. Salah satunya adalah kegitan-kegiatan Ormas Pasak Baku Dapati yang sering kali memberikan bantuan dan pertolongan kepada warga yang tertimpa musibah maupun warga kurang mampu. “Mudah-mudahan Pasak Baku Dapati ini tambah berkah dan berlimpah kebaikan. Sehingga kegiatan sosial yang selama ini dilakukan Pasak Baku Dapati ini tambah berkah agar terus memberikan bantuan dan pertolongan kepada warga yang membutuhkan bantuan,” ujar Ustad Ahmad Arifin.

Penulis : Alfian Tamzil

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *