BALIKPAPAN—Mendekati hari pemungutan suara, KPU Kota Balikpapan seolah tiada henti untuk melakukan sosialisasi secara keliling ke beberapa titik yang ada di wilayah Kota Balikpapan. Hal ini dilakukan mulai hari Sabtu sampai dengan hari Minggu (14-15/11/2020).
Dengan menggunakan mobil double cabin yang sengaja didesain khusus untuk melakukan sosialiasi. Ditambah sound system yang dipasang di mobil tersebut dengan memutar musik jingle Pilkada. Menambah suasana sosialisasi semakin semarak. Bahkan tak sedikit warga yang terpukau saat iring-iringan mobil KPU melewati jalan jalan utama yang ada di Balikpapan.
Dalam melakukan sosialisasi keliling ini, sejumlah staff membagi-bagikan tas kain dan masker kepada sejumlah warga yang kebetulan melewati embarkasi haji. Di sini tampak jelas terlihat, antusias warga yang begitu tinggi. Mereka datang menghampiri staff KPU dan membagi-bagikan tas bebahan polybag dan masker.
Usai melakukan sosialisasi keliling di kawasan embarkasi haji. Rombongan lalu menuju ke Pantai Manggar. Di kawasan inilah, masyarakat yang sedang berwisata ke kawasan tersebut menyambut meriah saat dua unit mobil milik KPU memasuki kawasan pariwisata tersebut.
Bahkan tak sedikit ibu ibu yang datang menghampiri untuk mendapatkan masker dan polybag. Kendati mereka sengaja menghampiri staff KPU. Mereka tetap menjaga jarak dan menggunakan masker. Ketika ditanya oleh salah seorang staff, tanggal berapa Pilkada akan digelar. Maka serentak para ibu ibu itu mengatakan bahwa Pilkada akan digelar pada tanggal 9 Desember yang akan datang.
Sekretaris KPU Kota Balikpapan Drs Syabrani mengatakan, sosialisasi keliling ini sengaja dilakukan. Karena ini langsung menyentuh masyarakat. Dan KPU sengaja menghampiri kawasan kawasan yang dijadikan warga tempat berkumpul. “Seperti di Pantai Manggar inikan, selalu banyak orangnya. Sebab inikan kawasan wisata. Namun yang pasti, di Manggar ini, orangnya pasti beda-beda. Kan rasanya ga mungkin ada ratusan warga yang berwisata di Manggar ini dengan orang yang sama. Pastilah berbeda orangnya,” ujar Syabrani.
Ia juga menyampaikan, bahwa sosialisasi keliling ini akan terus dilakukan hingga menjelang 5 hari sebelum hari pemungutan dan penghitungan suara. “Sebelum pemungurtankan ada minggu tenang selama 3 hari. Jadi sebelum memasuki masa tenang, kami akan terus melakukan sosialisasi secara berkeliling ke beberapa wilayah yang ada di Balikpapan,” pungkasnya.
ADV