Militer

Tiba di Bandara SAMS, 108 Tentara Amerika Ikuti Prokes yang Sangat Ketat

JAKARTA–Sebanyak 108 personel Tentara Angkatan Darat Amerika Serikat ( US Army) begitu mendarat di Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan langsung menjalani Protokol Kesehatan (Prokes) Covid-19 yang sangat ketat, Senin (26/7/2021).

Kedatangan 108 tentara AS tersebut, untuk mengikuti Latihan Bersama “Garuda Shield” ke 15 / 2021, yang merupakan latihan terbesar dalam sejarah kerja sama antara TNI AD dengan AD Amerika Serikat. Demikian disampaikan Kepala Dinas Penerangan, Brigjen TNI Tatang Subarna dalam keterangan pers tertulisnya, Senin di Jakarta(26/7).

Selanjutnya, Tatang mengatakan latihan bersama ini akan digelar dari tanggal 4 sampai dengan 14 Agustus 2021, dan digelar di tiga daerah latihan tempur yaitu di Baturaja, Makalisung dan di Puslatpur Amborawang, Balikpapan. “Tujuan dari latihan bersama ini adalah untuk meningkatkan kerja sama dan kemampuan prajurit TNI AD dengan AD Amerika Serikat dalam pelaksanaan tugas operasi,” jelas Brigjen TNI Tatang Subarna.

Di wilayah Kodam VI Mulawarman latihan ini akan melibatkan penyelenggara dan pelaku sebanyak 250 personel TNI AD dan 122 personel US Army. “Untuk kedatangan US Army di Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan ini menggunakan satu pesawat.” ujar Tatang.

Seluruh personel US Army yang datang telah divaksin Covid-19, setibanya di Balikpapan akan dilaksanakan test PCR dan dikarantina selama 8 hari di Markas Yonif Raider 600/Modang. Selain prokes yang ketat dari Satgas Covid-19, ketentuan-ketentuan yang berlaku juga diterapkan terhadap para tentara Amerika Serikat tersebut, seperti pemeriksaan dari pihak Bea Cukai dan Imigrasi untuk mewujudkan pelaksanaan latihan aman dan tertib.

Sumber : Dinas Penerangan Angkatan Darat

Foto : Dinas Penerangan Angkatan Darat

Editor : Alfian Tamzil

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *